Sunday, 5 March 2017

Penapisan fitokimia



Penapisan fitokimia


Penapisan fitokimia dilakukan sebagai pemeriksaan kimia pendahuluan dari simplisia sebelum dilakukan tahap isolasi lebih lanjut. Pemeriksaan terhadap kandungan kimia yang terdapat dalam tumbuhan tergantung kepada sensitivitas dari prosuder analisis dan banyaknya kandungan kimia senyawa yang diidentifikasi.
Tahap-tahap kerja pada analisa fitokimia dari simplisia tumbuhan dapat dilalui dengan tahapan berikut ini,
1.     Penyiapan simplisia
1.     Panen, pengumpulan organ tumbuhan
-          teknik pengumpulan
-          jenis organ tumbuhan
2.     Pencucian dan sortasi basah
3.     Perajangan, untuk memperkecil ukuran simplisia terutama organ seperti: rhizoma, umbi/tuber, bulbus, dll.
4.     Pengeringan dengan cara:
-          pengeringan alamiah
-          pengeringan buatan
5.     Sortasi kering
6.     Pewadahan dan penyimpanan

2.     Ekstraksi 
3.     Metode pemisahan/Isolasi
4.     Uji kemurnian isolat (kristal)
5.     Identifikasi dan penentuan struktur
Penggolongan komponen kimia dalam tumbuhan, ada beberapa macam antara lain:
A.    Berdasarkan biosintesis
- Metabolit primer
- Metabolit sekunder
B.     Berdasarkan Kepolaran
- Senyawa non polar: steroid, lemak, minyak atsiri
- Senyawa semi polar: kumarin, kuinon, alkaloid
- Senyawa polar: glikosida, saponin, dll.
C.     Berdasarkan sifat asam-basa
- Senyawa basa: alkaloid, amina, dll.
- Senyawa asam: fenol, flavonoid
- Senyawa netral: kumarin, kuinon, dll.

1.2.1       Kumarin
Glikosida yang mengandung kumarin (glikosida lakton) sangat jarang ditemukan.
Senyawa golongan kumarin mempunyai aktivitas biologi yang sangat beragam diantaranya sebagai antikoagulan, estrogenik, fotosensitifitas pada kulit, antimikroba, vasodilator, moluskasidal, antelmintik, antimalaria, antitumor, anti- HIV, antivirus, Ca antagonis, sitostatik, inhibitor 5-lipooksigenase, inhibitor monoamin yang sangat potensial digunakan sebagai obat.

Simplisia yang mengandung kumarin antara lain adalah,
 Kemuning
Tanaman asal                                       : Murraya paniculata(L) Jack
Familia                                                : Rutaceae
Bagian tanaman yang digunakan        : Anak daun dari daun majemuk
Isi tanaman                                          : minyak atsiri, damar, tanin, glikosida muayin, meransinhidrat murangatin, muralongin.
Penggunaan                                         : Anti tiroid, kelebihan lemak
Data penelitian                                    : kemuning mengandung alkaloid murayina yang berupa derivat karbazol, mungkin berasal dari asam antranilat, dalam buahnya mengandung senyawa kumarin: kumarayin, dan daunnya mengandung febalosin.
 Pulasari
Tanaman Asal                                     : Alyxia reinwardtii
Familia                                                : Apocynaceae
Bagian tanaman yang digunakan        : kulit batang dan kulit cabang
Isi tanaman                                          : kumarin, minyak atsiri, asam organik
Penggunaan                                         : demam, sariawan mulut, disentri, pewangi, karminativ, dan spasmolitik.

1.2.2 Triterpenoid Dan Steroid
ü  Triterpenoid
Triterpenoid adalah senyawa yang kerangka karbonnya berasal dari 6 satuan isopren dan secara biosintesis diturunkan dari hidrokarbon C30 asilik, yaitu skualen. Senyawa ini berstruktur siklik yang nisbi rumit, kebanyakan berupa alkohol, aldehida, atau asam karboksilat. Mereka berupa senyawa tanwarna, berbentuk kristal, sering kali bertitik leleh tinggi dan aktif optik , yang umumnya sukar dicirikan karena tak ada kerektifan kimianya. Uji yang banyak digunakan ialah reaksi Lieberman-Burchard (anhidrida asetat + H2SO4 pekat) yang dengan kebanyakan triterpena dan sterol memberikan warna hijau-biru.  Tersebar luas dalam damar, gabus dan kutin tumbuhan.
Struktur: - Asiklik : misal : skualen.
               - Siklik   : - mono
                                - bi
                                - tri
                                - tetra
                                - penta
Triterpenoid yang paling penting dan tersebar luas ialah triterpenoid penta siklik.
Struktur kimia triterpenoid terdapat dalam bentuk bebas atau glikosida.
Bentuk bebas  : kepolarannya menengah.
glikosida          : kepolarannya polar.

ü  Steroid
Steroid adalah triterpena yang kerangka dasarnya sistem cincin siklopentana perhidrofenantren dan merupakan senyawa organik  yang  berasal dari hewan dan tumbuhan dengan struktur inti            molekulnya C-17, tetrasiklis dengan susunan 3 cincin segienam dan 1 cincin segi lima. Serupa dengan  triterpen tetrasiklis, tetapi  tidak mempunyai gugus metil pada C-4 dan C-14.
Ciri umum steroid nabati adalah:
1)      Adanya gangguan OH pada C-3
2)      Adanya ikatan rangkap antara C5 dan C6

Klasifikasi:
Didasarkan atas jumlah atom C atau sumber alamnya.
1)     Berdasarkan struktur inti C-17 dengan jumlah atom C substitusi maka steroid dibagi          dalam 5 kelompok sebagai berikut:
         a. Kelompok estrogen (18 atom C) inti estron.
         b. Kelompok androgen (19 atom C) inti androstan.
         c. Kelompok gestogen dan Kortikosteroid (21atom C) inti pregnan.
         d. Kelompok as. Empedu (24 atom C) inti kholan.
         e. Kelompok sterol (27 atom C) inti kholestan.
2)     Berdasarkan sumber alamnya dibagi dalam 4 kelompok:
         a. Zoosterol: berasal dari hewan, terutama yang bertulang belakang.
         b. Fitosterol : berasal dari tumbuhan berklorofil.
c. Mikosterol : berasal dari cendawan.
d. Sterol : berasal dari makhluk hidup laut yang tidak bertulang belakang, misal: spons.
Biosintesis Steroid:
Titik tolak biosintesis steroid adalah Ianosterol (pada hewan) dan siklo artenol (pada tumbuhan), keduanya adalah senyawa triterpen. Ianosterol dan sikloartenol dibiosintesis dari asam asetat melalui pembentukan asam mevalonat dan skualen. Jadi biosintesis adalah melalui jalur asetat-mevalonat.

Identifikasi Steroid:
ü  Reaksi Lieberman buchardat
ü  KLT
         fase diam         : silika gel 60 F254
         fase gerak        : CHCl3 : Etil asetat (2:1)
                     deteksi             :
                     UV 254 nm     : fluorescensi lemah
                     UV 366 nm     : tidak berfluorescensi
                     penampak bercak: anisaldehid sulfat
                                             (panaskan 1050C 2-5 menit)
                                             à ungu s/d biru ungu

Simplisia yang mengandung golongan steroid dan triterpenoid :
 Brotowali
Tanaman asal                                       : Tinospora crispa (L.)
Famili                                                  : Menispermaceae
Bagian tanaman yang digunakan        : Batang
Isi tanaman      : Pati, glikosida pikroretosid, alkaloid, berberin dan palmatin, zat pahit pikroretin, harsa, damar lunak. Akarnya mengandung berberin, dan kolumbin.
Penggunaan     : Antipiretik, sakit perut, sakit kulit, tonikum, sakit kuning, pegal-pegal.
 Jati Belanda
Tanaman asal               : Guazuma ulmifolia Lamk
Famili                          : Sterculiaceae
Isi tanaman                  : Tanin, lendir, damar
Penggunaan                 : Astringen, obat pelangsing, diare, obat batuk

1.2.3 Minyak Atsiri
Minyak atsiri adalah zat berbau atau biasa disebut dengan minyak esential, minyak eteris karena pada suhu kamar mudah menguap di udara terbuka tanpa mengalami penguraian. Istilah esential atau minyak yang berbau wangi dipakai karena minyak atsiri mewakili bau dari tanaman penghasilnya. Dalam keadaan murni dan segar biasanya minyak atsiri umumnya tidak berwarna atau kekuning-kuningan dengan rasa dan bau yang khas. Namun dalam penyimpanan lama minyak atsiri dapat teroksidasi dan membentuk resi serta warnanya berubah menjadi lebih gelap.
Sumber minyak atsiri dapat diperoleh dari setiap bagian tanaman seperti daun, bunga, buah, biji, batang, akar, ataupun rimpang. Selain itu dapat larut baik dalam etanol dan pelarut organik, namun sukar larut dalam air dan kurang larut dalam etanol yang kadarnya kurang dari 70 %. Umumnya zat organik pada minyak atsiri tersusun dari unsur C, H, dan O, berupa senyawa alifatis atau aromatis meliputi kelompok hidrokarbon, ester, eter, aldehid, keton, alkohol dan asam.
Secara kimia minyak atsiri bukan merupakan senyawa tunggal, tetapi tersusun dari berbagai macam komponen yang secara garis besar terdiri dari kelompok terpenoid dan fenil propan. Pengelompokkan tersebut berdasarkan pada awal terjadinya minyak atsiri di dalam tanaman.
Terpenoid berasal dari suatu unit sederhana yang disebut sebagai isoprena. Sehingga dapat dikatakan komponen minyak atsiri termasuk senyawa isoprenoid, karena molekul- molekulnya tersusun dari unit-unit isopren. Sementara fenil propan terdiri dari gabungan inti benzen dan propana. Penyusun minyak atsiri dari kelompok terpenoid dapat berupa monoterpen dan seskuiterpen yang merupakan komponen utama minyak atsiri. Minyak atsiri dapat digunakan sebagai:
1. Menarik serangga (penyerbukan)
2. Untuk kosmetik / parfum
3. Penolak serangga
4. Sebagai bumbu masak
5. Antiseptik (obat)

            Sifat- Sifat Minyak Atsiri
Adapun sifat-sifat minyak atsiri adalah sebagai berikut:
1.        Tersusun oleh bermacam-macam komponen senyawa
2.        Bau khas
3.        Rasa getir, tajam, menggigit, memberi kesan hangat sampai panas atau justru dingin bila terasa di kulit
4.        Dalam keadaan murni mudah menguap pada suhu kamar
5.        Tidak bisa disabunkan dengan alkali dan tidak menjadi tengik
6.        Tidak stabil terhadap pengaruh lingkungan, baik oleh oksigen, matahari atau panas
7.        Indeks bias umumnya tinggi dan bersifat optis aktif (memiliki atom C asimetrik)
8.        Kelarutannya sangat kecil di dalam air
9.        Mudah larut dalam pelarut organik

            Keberadaan Minyak Atsiri dalam Tanaman
Minyak atsiri terkandung dalam bernagai organ, seperti di dalam rambut kelenjar, dalam sel-sel parenkim, di dalam saluran minyak, di dalam rongga-rongga skizogen dan lisigen ataupun terkandung dalam semua jaringan.
Minyak atsiri dapat terbentuk langsung oleh protoplasma akibat adanya peruraian lapisan resin dari dinding sel atau hidrolisis dari glikosida tertentu. Peranan utama minyak atsiri pada tumbuhan itu sendiri adalah sebagai pengusir serangga (mencegah bunga dan daun rusak), serta sebagai pengusir hewan pemakan daun lainnya. Namun sebaliknya minyak atsiri juga berfungsi sebagai penarik serangga guna membantu penyerbukan silang dari bunga

            Klasifikasi Minyak Atsiri:
A.      Monoterpen
1.     Monoterpen asiklik :
a.     Hidrokarbon: mirsen, osimen
b.     Aldehid : geranial, neral
c.     Alkohol : geraniol, nerol, linalool
2.     Monoterpen monosiklik :
a.         Hidrokarbon : - d.limonen           - γ-terpinen
                                                       - α-terpinen            - α-felandren
                                                       - β-terpinen           - β-felandren
b.        Aldehid : felandral, peril aldehid
c.         Keton : menton, pulegon, piperiton, karvon
d.        Alkohol : mentol, piperitol, karveol, α-terpineol
e.         Oksida : 1,8-sineol (eugenol), askaridol
3.  Monoterpen Bisiklik
a.         Grup tuyan                                  : α-tuyen, sabinen, tuyon, sabinol
b.        Grup karan                                   : kar-3-en, kar-4-en, karon
c.         Grup pinan                                   : α-pinen,β-pinen, mirtenal, mirtenol
d.        Grup kamfan                               : kamfer, borneol, kamfen
e.         Grup fenkhan                              : fenkhon,α-fenkhen
f.         Monoterpen tidak beraturan        : γ-tuyaplisin, nepetalakton



B.       Seskuiterpen
1.     Seskuiterpen asiklis                    : farnesol, nerolidol
2.     Seskuiterpen monosiklis             : α-bisabolen, γ-bisabolen, zingiberen,
asam absisat
3.     Seskuiterpen bisiklis                   : α-kadinen, β-selinen, azulen
4.     Seskuiterpen trisiklis                  : santonin, aromadendren

Kerangka dasar komponen minyak atsiri adalah terpen yang terdiri dari satuan isoprena. Satuan isoprena yang berperan aktif secara biosintetik adalah isopentenil pirofosfat, dimetil alil pirofosfat serta senyawa yang terbentuk dari asam asetat lewat jalur biosintesis asam mevalonat. Geranil piropsfat adlah prekursor C10 dari terpen dan berperan penting dalam pembentukan monoterpen siklik serta dibentuk melalui kondensasi dari masing-masing satuan isopentenil.
Prekursor pertama untuk komponen fenil propanoid dalam minyak atsiri adalah asam siamat dan asam p-hidroksi sinamatyang juga dikenal sebagai asam p-kumarat. Dalam tanaman, senyawa ini dibentuk dari asam amino aromatik fenilalanin dan tirosin yang akhirnya disintesis lewat jalur asam sikimat yang dapat dibantu oleh Escherichia coli yang membutuhkan asam amino aromatik untuk pertumbuhannnya. Asam sikimat selanjutnya akan menghasilkan asam korismat yang bisa menghasilkan triptofan lewat jalur asam antranilat dan asam prefenat . asam prefanat mengalami dehidrasi dan dekarboksilasi sehingga menghasilkan asam fenilpiruvat (prekursor fenilalanin), atau justru mengalami dehidrogenasi dab dekarboksilasi menghasilkan asam p-hidroksifenil piruvat (prekursor tirosin).

Metode isolasi minyak atsiri dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu:
1.     Penyulingan (destilasi)
Penyulingan adalah proses pemisahan komponen berdasarkan perbedaan titik didihnya. Prinsip dasar penyulingan adalah cairan dirubah menjadi uap pada titik didihnya, kemudian uap tersebut dikondensasikan lagi ke dalam bentuk cairan dengan proses pendinginan
Penyulingan dapat dilakukan dengan bebagai cara, yaitu :
a. Penyulingan dengan air
b. Penyulingan dengan air dan uap
c. Penyulingan dengan uap
2.     Ekstraksi/ penyarian dengan pelarut organik (mudah menguap) yang sesuai
Prinsipnya adalah melarutkan minyak atsiri yang terdapat dalam simplisia dengan pelarut organik yang mudah menguap yang sesuai. Metode penyarian digunakan untuk minyak-minyak atsiri yang tidak tahan dengan pemanasan. Metode ini banyak digunakan karena rendahnya kadar minyak dalam tanaman, selain itu cara ini dianggap paling efektif karena sifat minyak atsiri yang larut sempurna di dalam bahan pelarut organik nonpolar.
3.     Enflurage
Prinsipnya adalah metode perlekatan bau dengan menggunakan media lilin dan memanfaatkan aktivitas enzim yang diyakini masih aktif selama sekitar 15 hari sejak bahan minyak atsiri dipanen. Metode ini digunakan karena ada beberapa jenis bunga yang setelah dipetik enzimnya masih menunjukkan kegiatan dalam menghasilkan minyak atsiri sampai beberapa minggu, misalnya bunga melati. Diperlukan perlakuan khusus secara langsung agar tidak mengubah aktivitas enzim.
4.     Penyarian dengan lemak padat
Biasanya untuk memperoleh minyak atsiri dari bunga-bungaan
a.     tanpa pemanasan (enfleurage)
b.     dengan lemak panas (maserasi)
5.     Pemerasan
Umumnya dilakukan terhadap bahan berupa buah atau kulit buah dari tanaman yang termasuk keluarga Citrus karena minyak atsirinya rusak oleh penyulingan (tidak stabil dan idak tahan pemanasan). Karena tekanan pada pemerasan, sel-sel yang mengandung minyak lemak pecah dan minyak atsiri keluar dan mengalir ke permukaan. Metode ini hanya cocok untuk minyak atsiri yang rendamannya relatif besar.
6.     Penyarian dengan gas CO2
Metode berdasarkan pada kelarutan minyak atsiri yangbaik dalam CO2.
           Cara Pengujian
Kimia :
a.     2 mg serbuk simplisia ditambah 5 tetes asam sulfat pekat → coklat hitam
b.     2 mg serbuk simplisia ditambah 5 tetes asam encer → kuning
c.     2 mg serbuk simplisia ditambah 5 tetes larutan NaOH 5 % → coklat tua
d.    2 mg serbuk simplisia ditambah 5 tetes kalium iodida 6 % → kuning

           Pengujian Mutu
Setiap minyak atsiri mempunyai sifat khas dari senyawa kimia yang menyusunnya. Sifat ini dapat berubah karena proses pengolahan dan penyimpanan → perlu dilakukan.
Pengujian mutu yang dilakukan adalah :
1.     Uji organoleptik
2.     Uji sifat fisika dan kimia
                - warna, kejernihan dan bau                        - persentase alkohol
                - bobot jenis                                                - kadar aldehid dan keton
                - putaran optik                                             - kadar fenol
                - indek bias                                                  - kadar sineol
                - bil. Asam                                                   - logam berat

                - bil. Ester dan bil. Penyabunan

           Penentuan Minyak Atsiri
a. KLT
b. KGC
c. SM

           Pereaksi Warna / Penampak bercak :
-    Anisaldehid – H2SO4
-    Vanilin – H2SO4
-    H2SOpekat
-    SbCl3 dalam CHCl3
-    Larutan KMnO4 0,2 % dalam air

           Tanaman Penghasil Minyak Atsiri
a.     Minyak kapulaga
b.     Minyak kenanga
c.     Minyak kayu manis
d.    Minyak ketumbar
e.     Minyak sereh
f.      Minyak melati
g.     Minyak lavender
h.     Minyak pala
i.       Minyak lada
j.       Minyak mawar
k.     Minyak nilam
l.       Minyak cendana
m.   Minyak akar wangi
n.     Minyak jahe
Contoh simplisia yang mengandung minyak atsiri:
 Minyak Jahe/ Ginger Oil
Tanaman asal               : Zingiber officinale
Famili                          : Zingiberaceae
Rendeman                   : 3,5 %
Sumber                        : rimpang
Komponen Penyusun  : oleoresin, zingiberena, zingiberol, zingerol, zingerona,       kamfena, felandren, sineol, geraniol, borneol, linalool
Kegunaan                    : bahan pewangi permen, parfum, korigen odoris, karminativum
 Lengkuas
Tanaman asal                                       : Languas Galanga (L.)
Famili                                                  : Zingiberaceae
Bagian tanaman yang digunakan        : Rimpang
Kandungan tanaman                           : minyak atsiri lebih kurang 1% mengandung kamfer, sineol, dan asam metilsinamat.
Penggunaan                                         : Karminatif, antifungi, sakit perut, malaria.

1.2.4        Tanin
Tanin merupakan suatu senyawa golongan yang terbesar dari senyawa kompleks yang tersebar luas pada dunia tumbuhan. Tanin dianggap senyawa kompleks yang dibentuk dari campuran polifenol yang sangat sukar dipisahkan karena tidak dapat dikristalkan. Tanin umumnya terdapat dalam organ: daun, buah, kulit batang, dan kayu. Didalam tumbuhan letak tanin terpisah dari protein dan enzim sitoplasma, tetapi bila jaringan rusak, misalnya bila hewan memakannya maka reaksi penyamakan dapat terjadi. Reaksi ini menyebabkan protein lebih sukar dicapai oleh cairan pencernaan hewan.
Fungsi tanin dalam tumbuhan adalah untuk menghalau hewan pemakan tumbuhan karena berasa sepat.
Secara kimia tanin dapat dibedakan dalam 2 jenis:
ü  Tanin terkondensasi, hampir terdapat didalam paku-pakuan dan Gymnospermae, serta tersebar luas dalam angiospermae, terutama pada jenis tumbuhan berkayu. Merupakan senyawa inti fenol dengan karbohidrat atau protein. Contohnya: proantosianidin (flavolan).
Tanin terkondensasi secara biosintetis dapat dianggap terbentuk dengan cara kondensasi katekin tunggal yang membentuk senyawa dimer dan kemudian oligodimer yang lebih tinggi. Nama lain untuk tanin terkondensasi ialah proantosianidin karena bila direaksikan dengan asam panas, beberapa ikatan karbon-karbon penghubung satuan terputus dan dibebaskanlah monomer antosianidin. Kebanyakan proantosianidin adalah prosianidin, ini berarti bila direaksikan dengan asam akan menghasilkan sianidin.
Proantosianidin dapat dideteksi langsung dalam jaringan tumbuhan hijau dengan mencelupkan kedalam HCl 2M mendidih selama setengah jam. Bila terbentuk warna merah yang dapat diekstraksi dengan amil atau butil alkohol, maka ini merupakan bukti adanya senyawa tersebut.
ü  Tanin terhidrolisis/dapat dihidrolisis, penyebarannya terbatas pada tumbuhan Dicotyledonae. Contohnya: Galotanin dan Elagitanin. Yang merupakan senyawa ester dari asam galat (polihidrat) dengan glukosa.

Simplisia yang mengandung Tanin
 Catechu (gambir, Pale catechu)
Adalah sari air kering yang diperoleh dari daun yang diperoleh dari daun dan ranting muda.
Tanaman asal               : Uncaria gambier (Hunter) Roxb
Familia                        : Rubiaceae
Pemerian                     : tidak berbau, rasa mula-mula pahit dan sangat sepat, kemudian agak manis.
Tempat tumbuh           : Indonesia dan Malaysia
Pemakaian                   : Astringen kuat
Kandungan                 : d-katekhin 7-33% dan Asam Katekutanat 22-50%
 Jambu Biji
Tanaman Asal                         : Psidium Guajava L
Familia                                    : Myrtaceae
Bagian yang digunakan          : Daun
Isi tanaman                              : Tanin 9-12%, minyak atsiri, minyak, lemak, asam malat.
Penggunaan                             : Antidiare, astringens, sariawan, menghentikan perdarahan.
 Delima
Tanaman asal                           : Punica granatum L.
Familia                                    : Punicaceae
Bagian yang digunakan          : kulit buah
Isi tanaman                              : tanin 22-25%, alkaloid cair terutama peleterina dan isopeleterina, kalsium oksalat, pati
Penggunaan                            : buah; obat cacing, disentri, astringen
                                                  Bunga; radang selaput lendir gusi

1.2.5        Saponin
Pembentukan busa yang mantap sewaktu mengekstraksi tumbuhan atau waktu memekatkan ekstrak tumbuhan merupakan bukti akan adanya saponin. Bila didalam tumbuhan terdapat banyak saponin, sukar untuk memekatkan ekstrak alkohol-air dengan baik, walaupun dengan menggunakan penguap putar. Yang paling sederhana untuk membuktikan adanya unsur saponin dalam simplisia adalah dengan cara mengocok nya, dan perhatikan apakah akan terbentuk busa tahan lama pada permukaan cairan. Saponin dapat juga diperiksa dalam ekstrak kasar berdasarkan kemampuannya menghemolisis sel darah.
Saponin jauh lebih polar daripada sapogenin karena ikatan glikosidanya, dan lebih mudah dipisahkan dengan KLT pada selulosa.
Saponin memiliki berat molekul tinggi sehingga menjadikan upaya isolasi ntuk mendapatkan saponin yang murni menemui banyak kesulitan. Berdasarkan struktur aglikonnya (sapogeninnya), saponin dapat dibedakan menjadi 2 macam, yaitu tipe steroid dan tipe triterpenoid. Kedua senyawa ini memiliki hubungan glikosidik pada atom C-3 dan memiliki asal usul biogenetika yang sama lewat asam mevalonat dan satuan-satuan isoprenoid.
Kegunaan
Semua saponin mengakibatkan hemolisis. Oleh karena itu, relatif berbahaya bagi semua organisme binatang bila saponin diberikan secara parenteral. Saponin memiliki kegunaan dalam pengobatan, terutama karena sifatnya yang mempengaruhi absorpsi zat aktif secara farmakologi.
 Kumis kucing
 Daun ungu
Tanaman asal                           : Graptophyllum pictum
Familia                                    : Acanthaceae
Bagian yang digunakan          : Daun
Isi tanaman                              : alkaloid, saponin, tanin, lendir
Penggunaan                             : Daun; wasir, diuretik, obat bisul

1.2.6        Kuinon
Kuinon adalah senyawa berwarna dan mempunyai kromofor dasar seperti kromofor pada benzokuinon, yang terdiri atas 2 gugus karbonil yang berkonyugasi  dengan 2 ikatan rangkap karbon – karbon. Untuk tujuan identifikasi, kuinon dapat dipilah menjadi 4 kelompok: benzokuinon, naftokuinon, antrakuinon, dan kuinon isoprenoid. Tiga kelompok pertama biasanya terhidroksilasi dan bersifat senyawa fenol serta mungkin terdapat in vivo dalam bentuk gabungan dengan gula sebagai glkosida atau kuinol tanwarna, kadang-kadang juga bentuk dimer. Dalam hal demikian, diperlukan hidrolisis asam untuk melepaskan kuinon bebas nya. Kuinon isoprenoid  terlibat dalam respirasi sel dan fotosintesis dan dengan demikian kuinon tersebar secara merata dalam tumbuhan.
Warna pigmen kuinon alam beragam, mulai dari kuning pucat sampai ke hampir hitam. Walaupun kuinon tersebar secara luas, namun perannya terhadap warna tumbuhan  sangat kecil. Jadi, pigmen ini sering terdapat dalam kulit, akar, atau jaringan lain, namun warna pigmen kuinon ini tidak mendominasi.
Deteksi pendahuluan kuinon,
Untuk memastikan suatu pigmen termasuk kuinon atau bukan, dapat dilakukan dengan reaksi warna. Reaksi yang khas adalah reduksi bolak-balik yang mengubah kuinon menjadi semyawa tanwarna, kemudian warna kembali lagi bila terjadi oksidasi oleh udara. Reaksi dapat digunakan dengan menggunakan natrium borohidrida dan oksidasi ulang dapat dilakukan dengan mengocok larutan itu diudara. Untuk kebanyakan kuinon, hasil uji reduksi dalam larutan yang agak basa lebih mencolok dan oksidasi ulang di udara lebih cepat. Kuinon menuknjukan geseran batokrom yang kuat dalam basa, tetapi ini bukan ciri khasnya.

1.2.7        Flavonoid
Semua flavonoid, menurut strukturnya, merupakan senyawa induk flavon yang terdapat berupa tepung putih pada tumbuhanPrimula, dan semuanya mempunyai sejumlah sifat yang sama. Saat ini dikenal sekitar 20 jenis flavonoid.
Flavonoid terutama berupa senyawa yang larut dalam air. Mereka dapat diekstraksi dengan alkohol 70% dan tetap ada pada lapisan air setelah ekstrak dikocok dengan eter minyak bumi. Flavonoid berupa senyawa fenol, karena itu warnanya berubah bila di tambah basa atau amoniak, jadi flavonoid mudah dideteksi pada kromatogram atau dalam larutan.
Flavonoid mengandung sistem aromatik yang terkonyugasi dan karena itu menunjukan pita serapan kuat pada spektrum UV dan spektrum tampak. Flavonoid umumnya terdapat dalam tumbuhan, terikat pada gula sebagai glikosida dan aglikon flavonoid.
Flavonoid terdapat dalam semua tumbuhan berpembuluh tetapi beberapa kelas lebih tersebar daripada yang lainnya. Penyebaran flavonoid meliputi,

Golongan Tumbuhan
Flavonoid
Bakteri
Hampir tidak ada sama sekali
Fungi
Ganggang merah
Lumut hati
Sedikit tipe flavonoid, terutama 3-deoksiantosianin, glikoflavon
Equisetum
Flavonoid berstruktur sederhana, 3-deoksiantosian, flavon, flavonol, leukoantosianidin, kalkon dan flavanon.
Lycopodium
Paku-pakuan
Gymnospermae
Kebanyakan flavonoid, biasanya tipe sederhana, biflavonil
Angiospermae
Segala macam flavonoid, biflavonil jarang

Flavonoid terdapat dalam tumbuhan sebagai campuran, jarang sekali dijumpai hanya flavonoid tunggal dalam jaringan tumbuhan. Disamping itu, sering terdapat campuran yang terdiri atas flavonoid yang berbeda kelas. Antosianin berwarna yang terdapat dalam daun bunga hampir selalu disertai oleh flavon dan flavonolol tanwarna.
Flavonoid mempunyai rumus umum, C6C3C6.
Aktivitas biologi flavonoid antara lain,
- anti kanker                : kuersetin, mirisetin
- anti oksidant             : kuersetin, antosianidin, dan prosianidin
- anti inflamasi            : apigenin, taksifolin, luteolin, kuersetin
- anti alergi                  : nobeletin, tangeretin
- anti hipertensi           : prosianidin
- anti virus                   : amentiflavum, skutellarein, kuersetin
Klasifikasi flavonoid umumnya didasarkan atas inti molekul,
*Harbone membagi flavonoid kedalam kelompok
-          Antosianin
-          Proantosianidin
-          Flavonol
-          Flavon
-          Khalkon dan auron
-          Flavanon
-          Glikoflavon
-          Isoflavon
-          Biflavonil
*Berdasarkan warna flavonoid
*Berdasarkan flavonoid major dan flavonoid minor
- flavonoid major        : flavon, flavonol, biflavonil
- flavonoid minor        : khalkon, dihidrokhalkon, auron, flavanon, flavononol dan isoflavon.
Identifikasi flavonoid: reaksi warna,kromatografi,spektrofotometri
Perlu dipisahkan dari senyawa lain à isolasi +.u. klorofil
Flavonoid: polaritas kurang, polaritas sedang, sangat polar
Cara-cara isolasi flavonoid:
   1. Bahan segar
            Bahan dilumatkan + aseton (jika perlu) digestià perkolasi, saring à fitrat + EMT (40-60oC) 2 x vol
            (jika perlu + sedikit air)
            fase air             : glikosid + aglikon polar
            EMT    : lemak, 2.w. lipofil
            antosianin à harus dalam suasana agak asam
2. Bahan kering
            sari metanol – uapkan – kering – residu
            didigesti dengan air panas
            fase air             : glikosid
            residu              : lemak, klorofil, lipid
3. Isolasi untuk reaksi warna
            500 mg bahan                             refluks          10’ saring
            sisa kering 10 ml sediaan cair   10 ml met OH
            Panas à filtrat + 10 ml H2O + 5 ml EMT kocokà memisah
            à lap. air uapkan   t: 40o        sisa + 5 ml etil asetat
                                           p: <<<
            saring à reaksi warna a 1 ml
4. Isolasi menurut MMI (Materia Medika Indonesia)
            500 mg bahan padat  refluks 10’ saring
            sisa kering 10 ml sediaan cair    10 ml met OH
            Panas à filtrat + 10 ml H2O + 5 ml EMT kocok à pisahkan lap. Air/metanol, uapkan t : 400  sisa + 5 ml etil asetat.
Beberapa simplisia yang mengandung flavonoid antara lain:
 Kumis kucing
Tanaman Asal                         : Orthosiphon stamineus
Familia                                    : Labiatae
Bagian yang digunakan          : Daun
Isi tanaman                              : Senyawa K, saponin, orthosipon glikosida, minyak atsiri, dan saponin
Penggunaan                             : diuretik, batu ginjal, encok
 Tempuyung
Tanaman asal                           : Sonchus arvensis
Familia                                    : Asteraceae
Bagian yang digunakan          : Daun
Isi tanaman                              : silika, kalium, flavonoid, inositol
Penggunaan                             : diuretika, antiurolitiasis

1.2.8        Alkaloid
Ø  Kimia dan penyebaran
Alkaloid sekitar 5500 telah diketahui keberadaannya, merupakan golongan zat tumbuhan sekunder yang terbesar. Tidak ada satupun istilah ” alkaloid” yang memuaskan, tetapi pada umumnya alkaloid mencakup senyawa bersifat basa yang mengandung satu atau lebih atom nitrogen, biasanya dalam gabungan, sebagai bagian dari sistem siklik. Alkaloid sering kali beracun bagi manusia dan banyak mempunyai kegiatan fisiologi yang menonjol; jadi digunakan secara luas dalam bidang pengobatan. Alkaloid biasanya tanwarna, sering kali bersifat optis aktif, kebanyakan berbentuk kristal tetapi hanya sedikit yang berupa cairan (misalnya nikotina) pada suhu kamar.
Ø  Definisi
Alkaloid adalah senyawa yang bersifat basa ( dengan adanya atom N ), biasanya mengandung atom N atau lebih, umumnya dalam gabungan sebagai bagian dari system siklik atau heterosiklik.
Ø  Ikatan N dalam molekulnya dapat berupa :
1.      Amin primer                : C2NH2
2.      Amin sekunder            : C2NH
3.      Amin tersier                : C3N
4.      Amin quarterner          : C5N
5.      Nitrogen oksida          : C3N=O
Ø  Alkaloid dalam tumbuhan biasa terdapat sebagai garam dengan saam organic.
Misalnya:  Asam tartarat                 (alkaloid tartrat)
                  Asam sitrat                    (alkaloid  sitrat)
                  Asam asetat                   (alkaloidasetat)
                  Asam mefenamat          (alkaloid mevalonat)
                  Asam kinat                    (alkaloid kinat)
                  Asam malat                   (alkaloid malat)
Ø  Ciri utama dari alkaloid :
1.      Rasa pahit
2.      Bersifat basa lemah
3.      Zat organik mengandung unsur N
Ø  Asam amino yang sering dijumpai pada biosintesis alkaloid :
1.      Senyawa alifatik  : ornitina, lisina
2.      Senyawa aromatic : asam nikotinat, fenil alanin, tirosin, triptopana
Ø  Manfaat senyawa alkaloid bagi tumbuhan :
·         Untuk menghalau pemangsa ( pemakan tumbuhan )
Ø  Penyebaran
·         Alkaloid tidak hanya dihasilkan tumbuhan tingkat tinggi, tapi juga dapat dihasilkan oleh tumbuhan tingkat rendah.
·         Dapat ditemukan pada tumbuhan :
1.      Ascomycetes                     : Claviceps purpurea
2.      Pteridophyta                     : Equisentum arvense
3.      Gymnospermae                 : Ephedra sp
4.      Monocotyledoneae           : Colchicum sp, Veratrum sp
5.      Dicotyledoneae terdapat pada tanaman familia: Apocynaceae, Leguminoceae, Solanaceae, Rubiaceae, Rutaceae dll.
Ø  Penyaringan (ekstraksi) alkaloid :
1.      Menggunakan eter sebagai cairan penyari :
·         Keuntungan :
a)      Eter tidak membentuk emulsi dan pada pengocokkan tidak mempersukar proses pemisahan.
b)      Eter tidak mempunyai titik didih rendah, sehingga sangat ideal untuk penyaringan alkaloid termolabil.
·         Kerugian :
a)      Daya larut kecil bagi senyawa alkaloid tertentu.
b)      Eter dapat dijenuhkan dengan air,        masih dapat tercampur dengan air.
c)      Eter mudah terurai dan ada kemungkinan peledakan pada saat ekstrak / sari diuapkan.
2.      Menggunakan CHCl3 sebagai cairan penyari :
·         Keuntungan :
a)      Memiliki daya larut yang besar untuk melarutkan alkaloid.
b)      Kemungkinan terurai lebih kecil dari eter.
c)      Tidak ada bahaya peledakan pada pemanasan.
·         Kerugian :
a)      Titik didih CHCl3 agak tinggi, sehingga tidak dapat dipakai sebagai cairan penyari bagi alkaloid termolabil.
b)      Dapat membentuk emulsi pada pengocokkan, sehingga dapat timbul kesulitan pada penyarian dan pemisahan lapisan.
Ø  Penggolongan senyawa alkaloid :
·         Alkaloid sejati :
A.    Tipe C4-N                                   : I. Asal Ornitina
a)      Pirolidina Alkaloid
b)      Tropana Alkaloid
c)      Pirolizidina Alkaloid
B.     Tipe C5-N                                   : II. Asal Lisina
a)      Piperidina Alkaloid
b)      Kinolizina Alkaloid
  III. Asal Asam Nikotinat
a)      Nikotinat Alkaloid
b)      Anabasina Alkaloid
  IV. Asal Tirosina
a)      Benzil-Isokinolina Alkaloid
b)      Isokinolina Alkaloid
  V. Asal Fenilalanin
a)      Amaryllidaceae Alkaloid
  VI. Asal Triptopana
a)      Indol Alkaloid
b)      Kuinolina Alkaloid
c)      Secale Alkaloid
d)     Fisostigmina Alkaloid
e)      Erythrina Alkaloid
·         Proto alkaloid
Berasal dari asam amino tidak heterosiklik
·         Pseudo alkaloid
Prekusor (zat pemula) bukan dari asam amino, terdiri dari :
1.      Steroid Alkaloid
2.      Iridoid Alkaloid
3.      Purina Alkaloid
4.      Imidazol Alkaloid
Ø  Identifikasi alkaloid
1.      Deteksi pendahuluan
Karena secara kimia alkaloid begitu heterogen dan begitu banyak, mereka tidak dapat diidentifikasi dalam ekstrak tumbuhan dengan menggunakan kromatografi tunggal. Pada umumnya, sukar mengidentifikasi suatu alkaloid dari sumber tumbuhan baru tanpa mengetahui kira-kira jenis alkaloid apa yang mungkin ditemukan dalam tumbuhan tersebut.
Di samping itu, karena kelarutan dan sifat lain alkaloid sangat berbeda-beda, cara penjaringan umum untuk alkaloid dalam tumbuhan mungkin tidak akan berhasil mendeteksi senyawa khas.
Sebagai basa, alkaloid biasanya diekstraksi dari tumbuhan dengan pelarut alkohol yang bersifat asam lemah (HCl 1M atau asam asetat 10%), kemudian diendapkan dengan amonia pekat. Pemisahan pendahuluan demikian dari bahan tumbuhan lainnya dapay diulangi, atau pemurnian selanjutnya dilaksanakan dengan ekstraksi pelarut(ekstraksi cair-cair). Adanya alkaloid pada ekstrak nisbi kasar yang demikian dapat diuji dengan menggunakan berbagai pereaksi ”alkaloid”. Tetapi sebaiknya dilakukan KKt dan KLT dalam beberapa pengembang umum yang dapat digunakan, dan kemudian kertas serta pelat disemprot dengan penampak bercak untuk alkaloid.
2.      Langkah kerja
Ekstraksi jaringan kering dengan asam asetat 10% dalam etanol, biarkan sekurang-kurangnya 4 jam. Pekatkan ekstrak sampai seperempat volume asal dan endapkan alkaloid dengan meneteskan NH4OH 1%. Larutkan sisa dalam beberapa tetes etanol atau kloroform.
3.      Pereaksi alkaloid
Untuk pereaksi dragendoff dibuat 2 larutan persediaan: (1) 0,6 g bismutsubnitrat dalam 2 ml HCl pekat dan 10 ml air; (2) 6 g kalium iodida dalam 10 ml air. Larutan persediaan ini dicampur dengan 7 ml HCl pekat dan 15 ml air. Untuk menyemprot kertas dengan pereaksi iodoplatinat, 10 ml larutan platina klorida 5% dicampur dengan 240 ml kalium iodida 2%  dan diencerkan dengan air sampai 500 ml. Untuk menyemprot pelat, campurkan 10 ml platina klorida 5%, 5 ml HCl pekat, dan 240 ml kalium iodida 2%.

Pereaksi marquis hanya dapat digunakan untuk pelat KLT dan terdiri atas`1ml formaldehida dalam 10 ml H2SO4 pekat (bahaya, asam bersifat merusak).

No comments:

Post a Comment

PENGELOLAAN ALAT KESEHATAN DI RUMAH SAKIT

PENGELOLAAN ALAT KESEHATAN DI RUMAH SAKIT            Berbagai peralatan yang diperlukan di Rumah Sakit seperti alat untuk menginfus da...