BAHAN
|
KADAR
|
FUNGSI
|
KARAKTERITIK
FISIKA
|
KARAKTERISTIK
KIMIA
|
KETERANGAN
TAMBAHAN
|
||
Gliserin
|
20-30%
|
Cairan jernih, tidak berwarna,
tidak berbau,kental, cairan higroskopis, rasa manis kira-kira 0.6x manisnya
sukrosa Kelarutan : dapat campur dengan air dan dengan etanol (95%)p, praktis
tidak larut dalam kloroform, dalam eter p, dan dalam minyak lemak.
|
Gliserin murni tidak mudah
teroksidasi pada kondisi penyimpanan biasa tetapi membusuk pada keadaan
panas. Campuran gliserin dengan air, etanol dengan propilenglikol merupakan
campuran kimia yang stabil. Gliserin membentuk kristal pada temperatur
rendah, kristal tidak akan melebur sampai suhu 20ÂșC. Inkompatibilitas dengan
oksidator kuat (kromium trioksid, potasium klorat/potasium permanganat).
Kontaminan besi di dalam gliserin dapat menimbulkan penggelapan warna dalam
campuran yang mengandung fenol, salisilat dan tanin..
|
Gliserin dapat berfungsi sebagai
antimikroba, sweetening agent, humektan, emolient, plastisizer agent,
tonicity agent, solvent.
|
|||
Alkohol
|
Antimikroba Preservativ
Disinfektan skin penetrant,solvent
|
? 10 % 60-90 %solvent in topical
product 60-90 %
|
Boiling point 78 °C.mudah
terbakarkelarutan : larut dalam klorooformgliserin, eter. air
|
BM 46,07
|
|||
PEG
|
Ointment base; plasticizer; solvent;
suppository base; tablet and capsule lubricant
|
.Bentuk
cair (400-600) berupa cairan jernih, tidak berwarna atau agak berwarna
juning, cairan kental. Memiliki bau dan rasa yang agak pahit, serta sedikit
rasa panas. Densitas 1.11–1.14 g/cm3pada 25°C. Surface
tension:mendekati 44 mN/m (44 dynes/cm) untuk cairan
polyethylene glycols; mendekati 55 mN/m (55 dynes/cm) untuk
10% b/v aqueous solution polyethylene glycol padat
|
HOCH2(CH2OCH2)mCH2OH.
M adalah jumlah polyoksi etilen.
|
||||
propilenglikol
|
Antimicrobial preservative;
disinfectant; humectant; plasticizer; solvent; stabilizer for vitamins;
water-miscible cosolvent.
|
|
Cairan kental, jernih, tidak
berwarna, tidak berbau, rasa agak manis, higroskopis Kelarutan : dapat campur
dengan air, dengan etanol (95%)p, dan dengan kloroform p, larut dalam 6
bagian eter, tidak dapat campur dengan eter minyak tanah p, dan dengan minyak
lemak.
|
C3H8O276.09
Propilenglikol stabil pada suhu dingin dan wadah tertutup baik. Pada suhu
tinggi dan tempat terbuka cenderung teroksidasi menjadi propionaldehid, asam
laktat, asam piruvat dan asam asetat. Stabil dengan etanol (95%), gliserin
dan air. Inkomptibilitas dengan potassium permanganat.
Boiling
point:
188°C Density:
1.038 g/cm3 at 20°C
|
|||
Sunday, 5 March 2017
Karakteristik Pembasah ( Gliserin, Alkohol, PEG, Propilenglikol)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
PENGELOLAAN ALAT KESEHATAN DI RUMAH SAKIT
PENGELOLAAN ALAT KESEHATAN DI RUMAH SAKIT Berbagai peralatan yang diperlukan di Rumah Sakit seperti alat untuk menginfus da...
-
Pembuatan Simplisia dan Ekstrak Simplisia adalah bahan alamiah yang dipergunakan sebagai obat yang belum mengalami pengolahan apapun ju...
-
Kontrol Kualitas dan Pengemasan Tablet 1. Sebutkan parameter evaluasi tablet, beserta cara dan persyaratannya! 2. Sebutka...
No comments:
Post a Comment