karbohidrat
Ciri umumnya terdiri atom C, H ,O dan
rumus empirisnya (CH2O)n.Selain itu,ditemukan dalm bentuk
ikatan,bukan gula sederhana(polisakarida, glikoprotein, proteoglikan,
mukopolisakarida, asam nukleat).
Fungsi :
1.
Sumber
energy
2.
Intermediet
dalam biosintesis
3.
Membentuk
jaringan structural di tumbuhan dan mikroorganisme
4.
Berperan
dalam system immune
Klasifikasi karbohidrat :
1.
Monosakarida : glukosida , fruktosa
2.
Oligosakarida
: 2-10 sakarida dan yang
paling penting disakarida(sukrosa-laktosa)
3.
Polisakarida
/ glikan :homopolisakarida(amilum,glikogen,selulosa);
heteropolisakarida ; kompleks karbohidrat
Monosakarida : dikenal sebagai gula
sederhana.dibagi berdasarkan : jumlah karbon dan ada tidaknya aldoses /
ketoses.Example : glukosa gula darah ; fruktosa (paling manis)
Oligosakarida : paling banyak dalam
bentuk disakarida. Example : Maltosa (2 glukosa) ; laktosa (glukosa+galaktosa)
; sukrosa ( glukosa+fruktosa).
·
Sukrosa
dikenal sebagai gula tablet.Terdapat dalam gula beet (Beta vulgaris L)
dan tebu (Saccharum officinarum).
·
Laktosa
β-D-galaktosa bergabung dengan α-D-glukosa melalui β (1,4).Disebut gula susu.
β-laktosa lebih manis dan lebih larut daripada α-laktosa
·
Maltosa
terdiri 2 glukosa yang menempel pada α(1,4).Dikenal sebagai malt
sugar.Diproduksi dengan hidrolisis amilum dibantu salivary amylase dan pakreas
amylase.Ditemukan dalam beer dan malt liquors.Digunakan sebagai nutrisi sebagai
pemanis dan reagen fermentasi.Contoh Hordeum
vulgare.
Polisakarida (kompleks karbohidrat).Ada
homoglikan(starch,selulosa,glikogeb,inulin) dan heteroglikan(mukopolisakarida
dan gums).
Ciri-ciri :
1.
Polimer
dengan BM lebih dari 200.000
2.
Tidak
manis
3.
Tidak
mengalami reduksi
4.
Larutan
koloid atau suspensi
5.
Glassy
Contoh polisakarida yang homoglikan
·
Amilum
: terdiri 10-30% α-amilose dan 70-90% amilopektin.terdapat dalam
grains,kentang,peas,beans,wheat.
·
Glikogen
disebut juga animal starch.Tersimpan dalam otot dan hati.Menyempurnakan
hidrolisis menjadi glukosa.
·
Fiber
/ serat : ditemukan dalam makanan turunan dari tanaman ( sayur dan buah).Termasuk
polisakarida seperti selulosa,hemi selulosa,pectin,gums dan mucilages.termasuk
juga non polisakarida seperti lignin (penyusun kayu),kutin dan tannin.Serat
bukanlah sumber energy Karena enzim manusia tidak dapat memecah serat.Bakteri
di dalam gastro intertinal dapat memecah serat.
Klasifikasi
serat berdasarkan kelarutan dalam air :
1. Serat yang larut : termasuk
karet,pectin,beberapa hemiselulosa dan mucilage terdapat buah,oats,barley dan
legumes.Aksi dalam tubuh :
·
Menunda
pengolahan gastro interstinal (keuntungan kerusakan pencernaan)
·
Menunda
absorpsi glukosa (keuntungan diabetes)
·
Menurunkan
kolesterol darah (keuntungan dalam sakit jantung)
2. Serat yang tidak larut : termasuk
selulosa , beberapa hemiselulosa,lignin terdapat wheat bran,grain bread,sereal
dan sayuran.Aksi dalam tubuh :
·
Mempercepat
pengolahan makanan dan pembentukan feses
·
Menurunkan
hidrolisis amilum dan menunda penyerapan glukosa (keuntungan untuk diabetes)
Indeks
glikemik adalah area dibawah kurva glukosa darah setelah memakan makanan yang
kaya karbohidrat.
Karbohidrat
bukan nutrisi yang diproduksi oleh tubuh(tidak essential) karena skeleton
karbon dari asam amin diproduksi oleh tubuh(tidak essential) karena skeleton
karbon dari asam amino dapat diubah menjadi glukosa(glukoneogenesis).Disarankan
mengonsumsi karbohidrat 130 g/hari untuk dewasa dan anak.Dewasa mengonsumsi
45-65% dari total kalori dari karbohidrat.Diharapkan menggunakan gula tidak
lebih dari 25% dari total energy karena gula itu sangat dominan,sehingga
nutrisi yang lain tidak terserap.Banyak mengonsumsi gula dapat menyebabkan
diabetes,hipoglikemia dan kerusakan gigi.Kebanyakan karbohidrat menyebabkan
gemuk.
1/3
dari total glikogen disimpan dalam hati dan 2/3 di otot.Saat glukosa darah
turun,sel ati akan memecah glikogen menjadi molekul tunggal untuk memasok
energy menuju system syaraf pusat dan organ yang lain.Selama itu,sel otot
menggunakan glikogen yang mereka simpan sendiri.
Glukosa
digunakan sebagai sumber energy dengan melakukan glikolisis,yang mengubah glukosa
menjadi piruvat.belum membutuhkan O2.1 glukosa menghasilkan 2 ATP
dan 2 NADH (aktif saat sudah masuk rantai transport electron).Apabila glukogen
habis akan digunakan protein.Body protein akan di pecah menjadi glukosa
(glukoneogenesis).Protein digunakan sebagi sumber energy disebut protein
sparing action.Lemak dipecah menjadi glukosa dan keton.Kebanyakan keton akan
menyebabkan ketosis(keton mengganggu keseimbangan asam dan basa).
Karbohidrat
diubah menjadi lemak saat simpanan glikogen telah terisi penuh.Homeostasis
glukosa darah di jaga oleh insulin (disekresikan saat glukosa darah meningkat)
dan glucagon (disekresikan saat glukosa darah turun).
Diabetes
saat glukosa darah tinggi karena insulin
kurang jumlahnya (tipe 1) atau tidak efektif (tipe 2).Tipe 2 insulin tidak
cukup untuk menurunkan gula darah dipicu obesitas.Hipoglikemia saat glukosa
darah sangat turun bias disebabkan oleh efek obat anti diabetes.Jarang orang
mengalami penyakit ini.Gejalanya lemas,jantung berdetak cepat,sweating,anxiety,trembling.Efek
kesehatan dari amilum dan serat menyebabkan melawan kanker seperti kanker
kolon.menurunkan kolesterol dan kegemukan.Selain itu,efektif itu melawan
diabetes tipe 2 dan juga melawan konstipasi.Glukosa menyuplai syaraf karena
syaraf tidak dapat menyediakan glukosa.Glukosa oksidasi disediakan lebih dari
90% energy yang dibutuhkan.Glikogen disediakan di sel glial
(astrosit).Metabolize laktat dapat digunakan oleh syaraf.
No comments:
Post a Comment